Neues von der Nachhaltigkeits-AG

Projekte, Unsere Schule

An diesem Montag hat die Nachhaltigkeits-AG nicht nur das vegane Kochen vorbereitet – Dienstag, 25.04. im Schmit-Z, Anmeldung an Reiter@hgt-trier.de – sondern auch an zwei Tierschutzaktionen teilgenommen:
#finbannow von Stop Finning EU und #JetztMehrTierschutz vom Deutschen Tierschutzbund

Home - STOP FINNING (stop-finning-eu.org)
Aktion #JetztMehrTierschutz - Deutscher Tierschutzbund e.V. (jetzt-mehr-tierschutz.de)

Neben der ethischen Begründung von Tierschutz kann man sich natürlich fragen, was dieser überhaupt mit Nachhaltigkeit zu tun hat?
Nehmen wir das Beispiel von „Finning“. Bei diesem Prozess wird Haien die Finne (Rückenflosse) abgetrennt und die stark verletzten Tiere werden anschließend meist im Meer entsorgt oder direkt getötet. Haie haben als Prädatoren, d.h. als Räuber, eine ungeheuer wichtige Funktion im Ökosystem Meer: „Einerseits jagen sie alte und kranke Fische und tragen so dazu bei, dass die Bestände ihrer Beutetiere gesund bleiben. Andererseits ernähren sich einige Hai-Arten von Tierkadavern [= Leichen] und verhindern dadurch den Ausbruch und die Verbreitung von Krankheiten. Auch regulieren Haie die Populationen ihrer Beutetiere, halten diese in einem natürlichen Gleichgewicht. “
(Haie kämpfen ums Überleben | Greenpeace)

Wir haben uns daher an der Bürgerinitiative StopFinningEU beteiligt, die die EU-Kommission auffordert, den Handel mit Flossen in der EU zu beenden. Gestern fand dazu auch eine Anhörung vor der EU-Kommission und dem Parlament statt, auf deren Ergebnisse wir nun warten.



Terminankündigung:
Dienstag, 25.04.23 ab 18 Uhr veganes Kochen im Schmit-Z Trier
(Die Teilnehmer*innenzahl ist leider begrenzt, Anmeldung mit einer Mail an Reiter@hgt-trier.de.)
Samstag, 06.05. Clean Up, Treffen um 10 Uhr vor dem HGT (Bereiche: HGT-Gelände, Mosel)



Text und Bilder: Franziska Reiter/ AG Nachhaltigkeit

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