Jugend forscht/ Schüler experimentieren 2021

Wettbewerbe, MINT/ Naturwissenschaften

16 Schülerinnen und Schüler des HGT haben mit 11 Arbeiten in 6 verschiedenen Kategorien mit beachtlichen Erfolgen teilgenommen.

Aufgrund der andauernden Pandemie konnten die Regionalwettbewerbe im bekanntesten deutschen naturwissenschaftlichen Schulwettbewerb JUGEND FORSCHT in diesem Jahr nur als Online-Veranstaltungen durchgeführt werden. Alle Teilnehmer stellten sich per Videokonferenz den Jury-Gesprächen zu ihren eingereichten Arbeiten im Rahmen von Wettbewerben in Kaiserslautern, Mainz, Koblenz, Remagen und Neuwied.

Am erfolgreichsten waren Matthias Dupont und Louis-Finn Fait (Klasse 7c) mit dem Thema: „Was kann die Zahnpasta im Mund – egal, ob weiß oder bunt?“. Die beiden HGT-Schüler sicherten sich mit dem 1. Preis den Regionalsieg im Fach Biologie und qualifizierten sich für den Landeswettbewerb. Die Arbeit wurde betreut von Kathrin Luckas.

Das HGT erhielt zusätzlich einen Schulpreis für die Unterstützung des naturwissenschaftlichen Unterrichts.

Die Ergebnisse 2021 im Einzelnen:

Schex = Schüler experimentieren (bis 14 Jahre), Jufo = Jugend forscht (ab 15 Jahren)

Schulpreis

Das HGT erhält den Schulpreis der Stiftung Berdelle-Hilge als Schule mit vielen teilnehmenden Arbeiten

 

Einzelergebnisse:

Kategorie

Fach

Ergebnis

Name

Klasse

Betreuer

Thema

Schex

Biologie

1. Platz und Qualifikation für den Landeswett­bewerb

Matthias Dupont,

Louis-Finn Fait

7c

Luckas

Was kann die Zahnpasta im Mund – egal, ob weiß oder bunt?

 

Schex

Biologie

Sonderpreis „Natur“

Emil Ecarnot,

Konrad Geib

7d

Luckas

Die glücklichsten Stabschrecken – Wie sieht das perfekte Stabschrecken­terrarium aus?

 

Schex

Biologie

Teilnahme

Lea Jahnke,

Mia Luft

6b

Illgen

Der Zuckergehalt in Getränken

Schex

Biologie

Teilnahme

Elias Hartig,

Jorik Engel

6b

Illgen

Kann man fleischfressende Pflanzen vegetarisch ernähren?

Schex

Raum- und Geowissenschaften

3. Platz und Sonderpreis für die schöpferisch beste Arbeit

Levi Wollenschläger,

Elyas Hammami

6b

Illgen

Ein Bewässerungssystem für land- und forstwirtschaftlich genutzte Flächen

Schex

Chemie

3. Platz

 

Yannick Groß

6b

Illgen

Die Hefegärung

Schex

Arbeitswelt

3. Platz

Levi Ott

5d

Junk

Die traditionelle Herstellung von Quark: Was bewirkt hierbei eine unterschiedliche Menge an Lab?

 

Schex

Arbeitswelt

Teilnahme

Jonas Reinhard

5d

Junk

Wie wird aus flüssiger Sahne feste Butter? Welchen Einfluss haben Krafteinwirkung und Temperatur auf das entstehende Produkt?

 

Schex

Arbeitswelt

3. Platz

Marie Herz

5d

Junk

Das Reifen von Joghurt bei unterschiedlichen Temperaturverhältnissen

 

Schex

Technik

3. Platz und Sonderpreis des Konradin-Verlags und der Stiftung Jugend forscht e.V.

Mira Schlitt

6d

Schäfer

Strom aus Obst und Gemüse?

Jufo

Biologie

Teilnahme

Talina Daragmeh

MSS 13

Luckas

Mikroorganismen im „Homeoffice“ - Vergleich der Mikroorganismen­population in verschiedenen Gewässern und Untersuchungen zum Wachstum

►Mehr Infos hier

Text: Jan Illgen, Fotos: privat

Zurück
Sdui-App
NEXTCLOUD