16 Schülerinnen und Schüler des HGT haben mit 11 Arbeiten in 6 verschiedenen Kategorien mit beachtlichen Erfolgen teilgenommen.
Aufgrund der andauernden Pandemie konnten die Regionalwettbewerbe im bekanntesten deutschen naturwissenschaftlichen Schulwettbewerb JUGEND FORSCHT in diesem Jahr nur als Online-Veranstaltungen durchgeführt werden. Alle Teilnehmer stellten sich per Videokonferenz den Jury-Gesprächen zu ihren eingereichten Arbeiten im Rahmen von Wettbewerben in Kaiserslautern, Mainz, Koblenz, Remagen und Neuwied.
Am erfolgreichsten waren Matthias Dupont und Louis-Finn Fait (Klasse 7c) mit dem Thema: „Was kann die Zahnpasta im Mund – egal, ob weiß oder bunt?“. Die beiden HGT-Schüler sicherten sich mit dem 1. Preis den Regionalsieg im Fach Biologie und qualifizierten sich für den Landeswettbewerb. Die Arbeit wurde betreut von Kathrin Luckas.
Das HGT erhielt zusätzlich einen Schulpreis für die Unterstützung des naturwissenschaftlichen Unterrichts.
Die Ergebnisse 2021 im Einzelnen:
Schex = Schüler experimentieren (bis 14 Jahre), Jufo = Jugend forscht (ab 15 Jahren)
Schulpreis | Das HGT erhält den Schulpreis der Stiftung Berdelle-Hilge als Schule mit vielen teilnehmenden Arbeiten
| |||||
Einzelergebnisse: | ||||||
Kategorie | Fach | Ergebnis | Name | Klasse | Betreuer | Thema |
Schex | Biologie | 1. Platz und Qualifikation für den Landeswettbewerb | Matthias Dupont, Louis-Finn Fait | 7c | Luckas | Was kann die Zahnpasta im Mund – egal, ob weiß oder bunt?
|
Schex | Biologie | Sonderpreis „Natur“ | Emil Ecarnot, Konrad Geib | 7d | Luckas | Die glücklichsten Stabschrecken – Wie sieht das perfekte Stabschreckenterrarium aus?
|
Schex | Biologie | Teilnahme | Lea Jahnke, Mia Luft | 6b | Illgen | Der Zuckergehalt in Getränken |
Schex | Biologie | Teilnahme | Elias Hartig, Jorik Engel | 6b | Illgen | Kann man fleischfressende Pflanzen vegetarisch ernähren? |
Schex | Raum- und Geowissenschaften | 3. Platz und Sonderpreis für die schöpferisch beste Arbeit | Levi Wollenschläger, Elyas Hammami | 6b | Illgen | Ein Bewässerungssystem für land- und forstwirtschaftlich genutzte Flächen |
Schex | Chemie | 3. Platz
| Yannick Groß | 6b | Illgen | Die Hefegärung |
Schex | Arbeitswelt | 3. Platz | Levi Ott | 5d | Junk | Die traditionelle Herstellung von Quark: Was bewirkt hierbei eine unterschiedliche Menge an Lab?
|
Schex | Arbeitswelt | Teilnahme | Jonas Reinhard | 5d | Junk | Wie wird aus flüssiger Sahne feste Butter? Welchen Einfluss haben Krafteinwirkung und Temperatur auf das entstehende Produkt?
|
Schex | Arbeitswelt | 3. Platz | Marie Herz | 5d | Junk | Das Reifen von Joghurt bei unterschiedlichen Temperaturverhältnissen
|
Schex | Technik | 3. Platz und Sonderpreis des Konradin-Verlags und der Stiftung Jugend forscht e.V. | Mira Schlitt | 6d | Schäfer | Strom aus Obst und Gemüse? |
Jufo | Biologie | Teilnahme | Talina Daragmeh | MSS 13 | Luckas | Mikroorganismen im „Homeoffice“ - Vergleich der Mikroorganismenpopulation in verschiedenen Gewässern und Untersuchungen zum Wachstum |
Text: Jan Illgen, Fotos: privat